池瑛的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 中办、国办近日印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》

中办、国办近日印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》

2018-03-06
分享到:
【导读】

  国新办召开例行新闻发布会,由最高人民法院副院长陶凯元介绍中办、国办近日印发的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》(下称:《意见》)的有关情况并答记者问。

  陶凯元说,《意见》是“两办”印发的第一个专门面向知识产权审判的里程碑式的纲领性文件,确立了新时代人民法院知识产权审判工作的指导思想、基本原则、改革目标和重点措施,夯实了知识产权司法事业的理论、制度和组织基础,为新时代人民法院知识产权司法事业的发展描绘了宏伟蓝图,对于全面加快我国知识产权审判体系和审判能力现代化进程具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  具体而言,《意见》的出台是维护科技创新利益的客观需要。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为对创新的产权制度安排和激励机制,知识产权制度是创新原动力的基本保障。司法是保护知识产权最有效、最根本、最权威的手段。《意见》将“树立保护知识产权就是保护创新的理念”作为指导思想的重要内容,将进一步激发全社会创新热情,推动大众创业和万众创新,不断增强我国经济的创新力和竞争力。

  其次,《意见》的出台是强化知识产权保护的重大举措。全国人大常委会关于专利法、著作权法的执法检查报告指出,知识产权维权领域存在“举证难、赔偿低、周期长”等问题。《意见》坚持问题导向和目标导向,加强顶层设计,以完善知识产权诉讼制度为基础,以加强知识产权法院体系建设为重点,以加强知识产权审判队伍建设为保障,着力破解影响和制约知识产权司法保护的全局性、体制性、根本性问题,大力提升知识产权司法公信力。

  再者,《意见》的出台是发挥知识产权司法保护主导作用的必然要求。一直以,司法在知识产权保护中发挥主导作用,是司法本质属性和知识产权保护规律的内在要求,是全面推进依法治国的重要体现,是提升国际影响力的重要方式。《意见》的出台,将进一步强化知识产权司法保护的稳定性和导向性,为行业发展提供指引;将进一步强化知识产权司法保护的实效性和全面性,切实满足权利人的正当保护需求;将进一步强化知识产权司法保护的终局性和权威性,彰显法治精神。

  此外,《意见》的出台也是推动知识产权审判体系和审判能力现代化的重要保障。《意见》以审判体系现代化、审判能力现代化为两大抓手,积极构建资源优化、科学运行、高效权威的知识产权专门化审判体系,努力造就政治坚定、顾全大局、精通法律、熟悉技术并具有国际视野的知识产权审判队伍,更好地适应新时代知识产权司法事业的新要求新特点,努力将中国法院打造成当事人信赖的国际知识产权争端解决“优选地”。

 

池瑛 预约我

执业年限:从业4年10月

地区:浙江 杭州

所属机构:中韩人寿保险有限公司

执业证号:02006933000080002015000434

资格证号:00201504330100012589 验证

法律免责声明:本网站并非中韩人寿的官方网站。中韩人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中韩人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中韩人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中韩人寿官方网站www.sinokorealife.com.cn上的介绍为准。

Copyright ©2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中韩人寿保险 网站管理

杭州中韩人寿理财师池瑛竭诚为您提供,少儿险,养老险,意外险,分红险,重疾险,人寿险,团体险,杭州买保险找杭州中韩人寿池瑛

137978个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

137978个用户完善保障计划